平安使者巡邏隊的志愿者撿拾煙頭。

  “郭書記,你看,我今天和矯斌撿了300多個煙頭。這是我撿煙頭撿得最多的一天了。”10月15日下午臨近下班時,西夏區朔方路街道玫瑰園社區74歲的志愿者王忠嶺,拎著他的“戰利品”回到了社區。這是他撿煙頭的第23天,這些天來,他共撿起了4000多個煙頭。

  “王叔,你撿煙頭可兌換的獎品紙巾還沒領呢,要不今天領上吧?”玫瑰園社區黨支部書記郭紅梅又一次對王忠嶺問道。

  “郭書記,不著急。等活動結束了再說吧,都是小事。”王忠嶺的回答依舊。

  在玫瑰園社區,常年活躍著一支名叫平安使者巡邏隊的志愿者服務隊。該巡邏隊由30名老年人組成。平日里,他們兩人一組,輪班對小區進行治安巡邏。

  為助力整改創建全國文明城市,9月20日,郭紅梅提出想舉行“小煙頭”撿起“大文明”志愿服務活動,沒想到,得到了平安使者巡邏隊隊員的積極響應,該巡邏隊30名隊員全部參與到了此項活動中。每天早上和下午,這些志愿者身穿紅馬甲,手持工具,來到玫瑰公園、玫瑰園小區、801創意園以及社區的背街小巷等地撿拾煙頭。

  “原本,我們打算每3天給每位志愿者兌換一包寫有文明標語的抽紙,但是他們只領了兩次就不來領了,都說是想為整改創建全國文明城市做些貢獻,也不在乎這些獎品。”郭紅梅告訴記者,從9月20日到現在,平安使者巡邏隊僅在10月1日、2日以及突降雨雪的14日沒有開展撿煙頭活動,算下來,志愿者們應該兌換7次獎品,但是大家僅兌換過兩次,還有150包紙巾沒有領取,“明天又到兌換的日子了,估計大家還是不會領。”

  記者 李陽陽文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。